Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Гормоны и поведение животных - Действие гормонов и нервная система

 

Действие гормонов и нервная система

 

 

Современные исследователи, констатируя ненаправленную гиперактивность у кастрированных животных, пришли к выводу, что действие гормонов не столько возбуждает, сколько организует и направляет активность нервной системы. Правда, "управление" осуществляется не столько на уровне нервных центров, сколько на периферии, за счет прямого воздействия на наружные половые органы (набухание, приток крови и т.д.).

 

Исследователи обнаружили, что после введения самцам крыс тестостеронпропионата или тироксина число эякуляций уменьшается, тогда как число интромиссий и продолжительность рефрактерного периода после эякуляции не изменяются. Авторы предположили, что за все эти изменения ответственны половые гормоны, которые подавляют функцию гипофиза. Поскольку частота интромиссий и продолжительность копуляторной активности возрастают при действии препаратов, возбуждающих нервную систему, например кофеина и стрихнина, можно полагать, что эти элементы поведения, очевидно, вообще зависят от возбуждения нервной системы. Напротив, прозерин и тиаминбромгидрат удлиняют рефрактерный период, не влияя на продолжительность спаривания.

 

Таким образом, продолжительность рефрактерного периода связана с процессами метаболизма в нервной ткани, например, с синаптической проводимостью, на которую оказывают влияние эти препараты. Многие считают, что различные элементы мужского полового поведения независимы друг от друга и регулируются совершенно различными механизмами, так же как и в случае женского полового поведения.

 

У кошки с удаленными яичниками может полностью восстановиться половое поведение, если ей ввести эстроген. Более того, у нее заново развиваются половые органы (влагалище, матка, яйцеводы). Но если ввести в гипоталамус такой кошки проволочку, кончик которой обмакнули в раствор эстрогена, то можно наблюдать только появление полового поведения, половые же органы не восстанавливаются. Это показывает, что гормоны могут влиять на поведение, непосредственно воздействуя на нервную систему. В то же время прогестерон, если его ввести непосредственно в ретикулярную формацию среднего мозга, изменяет порог электроэнцефалографической реакции. Происходят также изменения электрической активности ядер гипоталамуса и обонятельного мозга.

 

Половое поведение не может про являться полностью после удаления некоторых зон верхней части среднего мозга, гипоталамуса и преоптической зоны. Исследователи подтвердили это, вводя прогестерон непосредственно в третий желудочек мозга хомяка; не менее часа они наблюдали типичное половое поведение. Ничего подобного не происходит, если ввести прогестерон в другие области мозга, хотя некоторые элементы полового поведения можно вызвать, если ввести прогестерон в преоптичесиую область или амигдалу.

 

Ученые полагают, что гормоны сначала воздействуют на нервную систему в целом, а затем, вторично, на какие-то локальные системы, что способствует интеграции поведения; не исключено, что существует "центр спаривания", локализованный в мамиллярных телах.

 

Но все это относится к женскому поведению. У самцов картина совершенно иная. У самцов хищных млекопитающих в организации копуляторного поведения принимают участие как образования новой коры так и различные подкорковые пути и ядра; у самок же хищных, равно как и у самцов и самок крыс, эти структуры не связаны с копуляторным поведением. У крыс высшие центры копуляторного поведения находятся в промежуточном мозге, с чем и связан врожденный, а не приобретенный характер соответствующих актов. Впрочем, следует заметить, что несколько по-иному дело обстоит у морских свинок; у них элементы приобретенного встречаются в поведении как самцов, так и самок, что связано с участием элементов коры.

 

Что касается механизма полового привлечения или механизма активации полового поведения, то и у самок грызунов, и у самок плотоядных животных они зависят не от коры, а от промежуточного мозга. Напротив, у самцов грызунов и хищников и у самцов и самок приматов они зависят от коры головного мозга. Впрочем, кастрированные приматы и грызуны еще способны спариваться. Спаривание у этих видов не зависит от андрогенов. Но этот факт сомнителен, и, по-видимому, кастрация сильно затрудняет спаривание.

 

На тип полового поведения влияют также условия, в которых происходило развитие нервной системы на ранних стадиях. Инъекция мужского полового гормона беременным самкам морских свинок вызывает значительные сдвиги в половом поведении детенышей: независимо от пола у них появляется сильная тенденция к мужскому половому поведению.

 

Более того, у детенышей наблюдаются определенные черты гермафродитизма, причем эти анатомические изменения не связаны с четкой зависимостью с изменениями в поведении. До сих пор не удалось проследить, как влияют женские половые гормоны на развитие мужских половых признаков у зародыша, поскольку действие этих гормонов блокируется плацентарным барьером.

 

Следует, наконец, отметить, что гормоны весьма слабо влияют на обучение, которое, как известно, предполагает образование новых нервных связей. Гормоны же активны только в отношении тех связей, к которым они имели время "привыкнуть" на протяжении многих поколений; в этом как раз и состоит врожденный, а не приобретенный характер действия гормонов.

 

 

 

22.10.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru