Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Гормоны и поведение животных - Интерпретация действия гормонов

 

Интерпретация действия гормонов

 

 

Интерпретировать действие гормонов гораздо труднее, чем некогда полагали, так как действие их на организм неоднозначно.

 

Прежде всего следует сказать, что до сих пор не обнаружено таких форм поведения, которые зависели бы только от одного гормона. Например, у кастрированных морских свинок течку можно вызвать, вводя им эстроген, но при том непременном условии, что несколько позднее им будет введен также прогестерон. Пролактин вызывает родительское поведение, но только на фоне действия половых гормонов. Таких примеров можно привести сколько угодно.

 

Далее, нет таких гормонов, которые оказывали бы на организм только какое-то одно действие.

 

Например, андрогены влияют на выведение креатина, вызывают задержку калия, активно действуют на азотистый и фосфорный обмен, стимулируют синтез белка, влияют на сохранение воды электролитами и белками сыворотки; они способствуют развитию скелетной мускулатуры и секреторной активности добавочных половых желез, повышают агрессивность, стимулируют брачные демонстрации, понижают кровяное давление при гипертонии, вызывают приток крови и мозгу, расширяя кровеносные сосуды, а кроме того, выполняют еще множество других известных и неизвестных функций, каждая из которых может прямо или косвенно влиять на поведение.

 

К тому же один и тот же гормон может вызывать противоположные реакции; например, самка морской свинки в период течки пытается делать садки на других самок (реакция мужского типа), но при нападении самца принимает женскую позу.

 

В каждой реакции участвуют эффекторные механизмы, которые реагируют на внутренние и внешние раздражители; эти нервно-мышечные или нервно-секреторные механизмы зависят от генетической конституции вида, внешних воздействий и химического состава внутренней среды.

 

Гормоны - это всего лишь один из факторов, определяющих поведение. Оно может зависеть главным образом или исключительно от внешних условий. К тому же реакция на гормон зависит от вида организма. Например, один и тот же андроген стимулирует кваканье у самца лягушки, кукареканье у петуха, воркование у голубя, мяуканье у кота. Гормон один и тот же, но нервно-мышечные механизмы, реагирующие на него, различны. Изменяет реакцию и предшествующий опыт.

 

Для того чтобы у самки хемихромиса полностью сформировался нервный механизм, ответственный за выращивание мальков, она должна прежде хотя бы однажды выметать икру; только после этого первого нереста она становится способной реагировать на инъекцию полового гормона.

 

Гормоны могут действовать и на организм в целом, и только на специфические морфологические структуры, участвующие в определенных реакциях, и на периферические перцептивные механизмы, и на интегративные функции нервной системы.

 

 

 

22.10.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru