Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Активная ориентация у животных

 

Активная ориентация у животных

 

 

На этой вебстранице мы расскажем о животных, которые посылают в среду сигналы и, воспринимая отраженный сигнал, получают таким образом информацию о препятствиях.

 

Электрические угри и скаты испускают электрические импульсы, а специальные рецепторы, воспринимающие отраженный сигнал, сообщают о сопротивлении среды и наличии препятствий.

 

Некоторые ученые относят к этой же категории очень распространенную среди млекопитающих маркировку территории пахучими выделениями различных желез. Так же ведут себя и некоторые насекомые. Шмели метят выделениями челюстной железы кусты на высоте от 1 до 2 м; некоторые их виды оставляют пахучие метки на вершинах деревьев. Именно в этих местах можно встретить самок шмелей, привлеченных запахом.

 

Всем пчеловодам хорошо известны так называемые "балы пчел", когда трутни собираются в огромный мечущийся рой диаметром в несколько десятков метров. Это роение может сохраняться много лет подряд на одном и том же месте, но не известно, метят ли трутни этот участок каким-либо пахучим веществом или нет. Наконец, сборщицы нектара у безжальной пчелы мелипоны, возвращаясь в гнездо, не информируют остальных пчел о местонахождении корма и о направлении специальным танцем; вместо этого на обратном пути они оставляют секрет челюстных желез - пахучую "нить Ариадны", по которой и ориентируются их сородичи.

 

Больше известно об ориентации по звуку. Регистрируя токи действия в тимпанальном нерве ночных бабочек, исследователи обнаружили, что эти бабочки могут воспринимать на расстоянии 30 м и более звуковые сигналы летучих мышей, проносящихся на высоте 10-15 м. В ясную погоду видно, как бабочки делают резкие зигзаги, если в то время, когда они летят к источнику света, включить магнитофон с записью таких сигналов. Речь идет, вероятно, о восприятии ультразвуков, поскольку летучие мыши испускают ультразвуковые сигналы.

 

Самцов комаров привлекает характерное жужжание самки. Самку оливковой мухи привлекает особое потрескивание вибрирующих крыльев, издаваемое сборищем самцов. Широко известны призывные и боевые песни кузнечиков.

 

Веслоногие рачки ориентируются по эху, отраженному от препятствий, что позволяет им не натыкаться на стенки аквариума даже в полной темноте; если стенки аквариума обить звукопоглощающим материалом, то рачки сразу начинают на них наталкиваться. Вероятно, некоторый шум, возникающий при плавании, порождает эхо, которое воспринимается очень длинными волосками на верхушке первой антенны.

 

Слепая рыба Anaptichtys колеблет при плавании воду, а органы боковой линии анализируют волну, отраженную от встречных препятствий.

 

Рыбы испускают звуки, иногда очень сильные и разнообразные. В момент нереста у темного горбыля звуки издает исключительно самец, чем и привлекает самку. Исследователи изучали образование групп у трех морских рыб. Оказалось, что факторами, определяющими организацию в группу, служат вид сородича, восприятие движущегося объекта и волн от него, а также испускаемые звуки.

 

Ласточка при ориентации использует отраженный сигнал. Вечером, когда зрительная ориентация затрудняется, ласточки кричат гораздо чаще. Звуковой сигнал длится 5-10 секунд и содержит много ультразвуковых частот (в диапазоне от 40000 до 50000 Гц); воспринимая отраженный сигнал, ласточки избегают препятствий.

 

Хорошо известно, что летучие мыши используют для ориентации эхо; ранее этот вопрос служил предметом многочисленных дискуссий. Наибольший интерес представляет вопрос о том, каким образом животным удается выделить эхо своего собственного сигнала среди криков сородичей. Одно из предположений: расстояние до предмета определяется по времени возвращения отраженного сигнала, направление же определяется благодаря бинауральному слуху. Другое предположение заключается в том, что если расстояние до объекта невелико и эхо возвращается, когда сигнал еще длится, то происходит модуляция частот, благодаря чему сигнал и эхо не перекрываются. Кстати, тот же принцип модуляции используется иногда в радиолокации.

 

Так происходит модуляция по интенсивности, что позволяет ориентироваться при помощи одного уха.

 

Наконец, обсуждается еще одна возможность, когда сигнал и эхо, частично перекрываясь, порождают биения, прямо пропорциональные расстоянию до объекта, которые и используются для его определения.

 

Для локализации предмета, отражающего звук, имеют значение движения ушных раковин (у подковоносов); если перерезать ушные нервы, то способность ориентироваться резко ухудшается, но все же сохраняется. Был поставлен эксперимент, в котором человек мог воспринимать ультразвуковое эхо, прошедшее через преобразователь, в виде колебаний звуковой частоты (3000 Гц). В этом случае легко удается определять положение препятствий, однако при этом используется система модуляции частот.

 

Дельфины постоянно, через каждые 15-20 секунд, испускают короткие ультразвуковые сигналы (частотой до 100000 Гц). Если в воду осторожно опустить металлический стержень или дохлую рыбу, то, прежде чем дельфин подплывет к этим предметам, число .импульсов возрастет до нескольких сотен в секунду. В воде расставляли в шахматном порядке в несколько рядов металлические стержни длиной 2,5 м на расстоянии 2,5 м друг от друга. Выпущенный затем в бассейн дельфин спокойно проплывал между препятствиям, не задевая их.

 

Ученые-исследователи закрывали дельфинам глаза, но это не мешало им ориентироваться; если закрыть им уши, то дельфины также обходят препятствия. Звуковые колебания, вероятно, проникают сквозь жировой слой и мышцы. Если же дельфину надеть намордник, не позволяющий издавать сигналы, то способность ориентироваться резко ухудшается.

 

 

 

24.11.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru