Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Ориентация животных

 

Ориентация животных

 

 

Изучение тропизмов занимает весьма незначительное место в современной зоопсихологии. Тем не менее о них стоит сказать несколько слов в связи с более широкой и интересной темой - ориентацией в целом.

 

Термин тропизм восходит к греческому слову, которое обозначает "поворот", так как он первоначально использовался для описания движения растений, поворачивающихся к солнцу. Многие исследователи, в частности Виб, довольно скоро отметили, что при изучении тропизмов исключительное внимание уделяется лишь первой фазе - ориентации в направлении источника света - в ущерб второй фазе тропного акта (или таксиса) - перемещению к источнику света, имеющему свои особые закономерности.

 

Первые авторы рассматривали тропизмы как автоматические и неадаптивные движения (в сущности, при этом имелись в виду почти исключительно фото тропизмы). Однако очень скоро Виб показал, что даже те реакции, которые рассматривались как собственно простые, определяются целым рядом важных факторов и обладают довольно сложной структурой.

 

Этим вопросом занимался Медиони, детально разобрав его на примере дрозофилы. К факторам этого рода относятся:

 

- первичный положительный (или отрицательный) фототропизм;
- исследовательская активность, заставляющая животное обследовать незнакомую территорию или помещение; она носит столь же императивный характер, как и тропизмы;
- фотопатия, или способность организма выносить тот или иной уровень освещенности (животное, на которое воздействуют целой гаммой стимулов одной модальности, предпочтительно реагирует на стимулы вполне определенной интенсивности);
- фотокинез, то есть способность светового раздражителя уменьшать или увеличивать общий уровень двигательной активности (в единицу времени) определенного животного ;
- фотоингибиция.

 

Именно пять перечисленных нами факторов определяют направление движения животного (к имеющемуся источнику света или наоборот, от него), а также его точность и скорость перемещения. Свет в определенном диапазоне частот, особенно свет зеленой, фиолетовой и ультрафиолетовой областей спектра, действует угнетающе на двигательную активность. Далее, для того чтобы оказалась возможной ориентация, необходим определенный уровень возбуждения нервной системы, зависящий от передних глазков насекомого, а также от некоторых механо-рецепторов, которые еще недостаточно определены. Если глазки насекомого покрыть непрозрачным лаком, то фототаксис и даже случайные движения в темноте затрудняются.

 

Классические тропизмы изменяются также в зависимости от внешних условий, что лишний раз доказывает способность организма по-разному реагировать на один и тот же внешний агент. Взлетающие мухи, например. фотопозитивны, хотя обычно они нейтральны или даже фотонегативны. Пчелы-сборщицы фотопозитивны при температуре выше 15 градусов по Цельсию и фотонегативны при температуре ниже 14 градусов по цельсию.

 

Пример - рыжие муравьи. Когда эти животные вышли за кормом, они фотопозитивны, а те, которые уже возвращаются к своему гнезду, - фотонегативны. И этот список тропизмов , изменяющихся в зависимости от внешних условий (хотя возбудитель тропизма остается неизменным), можно было бы значительно расширить.

 

Приведем перечень факторов, в зависимости от которых у ракообразных фотопозитивность может перейти в фотонегативность и наоборот:

 

1) окраска субстрата;
2) температура;
3) интенсивность света;
4) соленость воды;
5) влажность;
6) содержание углекислого газа, а также иных химических агентов;
7) линька;
8) адаптация;
9) состояние сытости или голода;
10) циркадный ритм.

 

 

 

24.11.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru