Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Ориентация животных химического типа

 

Ориентация животных химического типа

 

 

При ориентации этого типа не происходит переноса информации в зрительную область; менотаксис (перемещение под определенным постоянным углом к солнцу) здесь невозможен, возможности же обучения ограниченны.

 

Запах особи противоположного пола воспринимается часто очень селективно, так что животное выделяет его из многочисленных других, запахов, принадлежащих иногда весьма близким видам. Между тем неизвестно, происходит ли обработка обонятельного сигнала в центрах или на периферии.

 

"Разрешающая способность" органов обоняния кажется иногда просто фантастической. Исследователям удалось выдрессировать собак таким образом, что они распознавали по запаху однояйцовых близнецов. Гальтон еще в 1875 году приводил случай со своей собакой - слепым датским догом по кличке Сильва. Эта собака всегда с особой радостью встречала одного человека; только однажды она ошиблась, приняв за него совершенно незнакомого ей человека, впервые посетившего дом, - он оказался однояйцовым близнецом первого.

 

Память на запахи гораздо длительнее, чем на раздражители любой другой модальности.

 

Обыкновенно ориентация по запаху связана с реотаксисом (сохранение неизменной ориентации оси тела в потоке воды) или положительным анемотаксисом (сохранение неизменной ориентации оси тела в потоке воздуха). Но проявляется ли реотаксис непосредственно или же ему предшествует "возбуждение" молекулами пахучего вещества чувствительных органов, по-прежнему вопрос спорный. Не исключен также тропотаксис (стремление ориентировать тело по отношению к источнику раздражения таким образом, чтобы симметрично расположенные рецепторы получали одинаковые раздражения), когда животное ориентируется благодаря различному возбуждению симметричных чувствительных органов, например антенн у насекомых.

 

Во всяком случае, ученые обнаружили "осмотропотаксис" у пчел. В У-образном ольфактометре пчела направлялась в тот отсек, в котором находился источник запаха. Если затем антенны перекрестить оперативным путем и зафиксировать их в таком положении, то пчела станет двигаться в противоположный отсек.

 

Отыскание пищи и хозяина для откладки яиц. Нам не известно, как природе удалось согласовать сроки достижения насекомым зрелости или вылупливания из яйца со сроками появления корма или хозяина, на котором оно паразитирует. Например, одиночные пчелы андрены собирают нектар только с цветков ивы. Нужно, следовательно, чтобы эти пчелы вылуплялись как раз в период цветения, который, кстати, у ивы очень непродолжителен: так это и происходит на самом деле, если даже цветение из-за холодной погоды запаздывает.

 

Точно так же некоторые насекомые летят за кормом только после захода солнца, и именно в это время цветки энотеры, на которых они кормятся, начинают выделять нектар.

 

Поиски хозяина паразит должен, очевидно, начинать с поисков его биотопа. Паразит Phoeogenes nanus ищет свою жертву только в подстилке из опавших листьев, а очень близкий вид, Phoeogenes maculicornis, занимающий тот же биотоп, посещает только кроны старых деревьев. Nasonia vitripennis и Alysia manducator паразитируют на мясных мухах, но Nasonia нападает на личинок и ее привлекает запах относительно свежего мяса, а самки ализии летят на разложившееся мясо и уже там отыскивают куколок, на которых они паразитируют.

 

Исследователи смешали 9600 пшеничных зерен, из которых 118 были заражены личинками амбарного долгоносика. Насекомое из отряда хальцидид, паразитирующее на этом долгоносике, - из этих 118 зерен нашло 114, причем некоторые из них лежали на глубине 32 см. Очевидно, что этот паразит находил добычу по запаху. Он с такой же легкостью обнаруживал зараженные зерна и в тои случае, когда личинок долгоносика обездвиживали действием углекислого газа.

 

Известно, что паразитические насекомые способны распознавать, заражен ли уже потенциальный хозяин или нет. Наездник Нorogenes chrysostictos может не только отличить здоровую огневку от тех, в которые уже отложены яйца особей его же вида, но распознает даже, не поражена ли она другим видом.

 

Ученые тщательно проследили цепь последовательных реакций, приводящих у Мormoniella vitripennis, паразитирующих на куколках мух, к откладке яиц. Паразита привлекает прежде всего запах мяса, но лишь в том случае, если на нем уже появились мухи. Затем вступают в игру другие факторы: оказалось, что если пустые куколки заполнить гемолимфой хозяина, то яйца в них не откладываются; в то же время в коконы рыжего муравья или огневки, пропитанные запахом куколок, паразит охотно начинает откладывать яйца. После укола насекомое проверяет осязательными органами яйцеклада, достаточно ли места между куколкой и личинкой, и если достаточно, то только в этом случае оно откладывает яйца.

 

Личинки колорадского жука после отсечения усиков и щупиков поедают растения, от которых они раньше отказывались. Оказалось, что у них имеется две группы хеморецепторов: с помощью одних они распознают растения, которых следует избегать, а с помощью других узнают съедобные растения.

 

 

 

27.07.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru