Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Транспонирование, ориентация и память

 

Транспонирование, ориентация и память

 

 

Пчелы обладают способностью преобразовывать астрономическую информацию в поле тяготения. Эта способность встречается и у других насекомых, например у муравьев, божьих коровок и жуков-навозников. Божьи коровки ведут себя так же, как и пчелы, в том смысле, что "двигаться к солнцу" для них равносильно движению вверх при транспонировании. Навозник поступает наоборот, а муравьи движутся вверх или вниз. Божья коровка может в той или иной степени отклоняться от вертикали. Если она ползет под углом 20 градусов вправо относительно направления на солнце, то на вертикальной стенке она отклонится от направления силы тяжести на 20 градусов вправо или влево.

 

Жук-навозник , ползущий по горизонтальной плоскости в том же направлении, что и божья коровка, на вертикальной стенке отклонится от вертикали на 20 градусов влево и вниз.

 

Что касается муравьев, то они поползут под углом 20 градусов вправо или влево, вверх или вниз от направления силы тяжести.

 

Таким образом, у этих насекомых процесс преобразования менее совершенен, чем у пчел. К тому же преобразование астрономических данных у мух носит скорее качественный характер и не соответствует строго изменению угла движения по отношению к солнцу. Сохраняется лишь определенная пропорциональность (например, углу 20 градусов в горизонтальной плоскости между направлением движения и источником света соответствует угол 30 градусов относительно вертикали).

 

Впрочем у жуков-чернотелок преобразование происходит вполне адекватно. Но и сами пчелы не абсолютно точно преобразуют астрономическую информацию; они совершают небольшие систематические ошибки, величина которых оказывается наименьшей вблизи вертикали или перпендикуляра к ней.

 

Однако ошибка ли это или же просто способ измерения углов у пчел отличен от нашего?

 

Такой вопрос возникает в результате анализа так называемого "веерного опыта". Чашки с сиропом располагали на равных расстояниях от улья по радиусам воображаемой окружности, причем угловое расстояние между двумя соседними чашками было очень незначительным. Пчела сосала сироп из одной чашки и затем оповещала остальных сборщиц в улье. Оказалось, что пчелы точно подлетали только к этой чашке, игнорируя угловую "ошибку", возникающую при транспонировании.

Транспонирование, или способность преобразовывать при ориентации астрономические данные в поле тяготения, заключается в следующем. Во время полета пчела, например, запоминает угол между направлением на кормушку и на солнце, В темном же улье на вертикальной стенке этот угол сохраняется, но отсчет идет уже от вертикали, то есть от направления действия силы тяжести.

 

Роль памяти при ориентации, вероятно, очень велика. Особенно детально этот вопрос был изучен на пчелах. В одном из опытов пчелы летали последний раз за сиропом в октябре на расстояние 300 метров к югу от улья; в марте, после зимовки, они сразу же отправились в том же направлении. Пчелы-разведчицы, летающие за водой на протяжении всей зимовки, помнят, к какому пруду они летали в последний раз. "Долготанцующие" пчелы, не прекращающие своего виляющего танца на внутренней стенке улья по многу часов и дней, - один из поразительных примеров того, как в природе достигается длительное сохранение сложной информации.

 

Танцующие пчелы в последний раз указывали местонахождение корма на 385 метров к северо-востоку от улья 1 ноября. Затем улей был закрыт, а 8 декабря, когда его вновь открыли, пчелы тут же начали танцевать, указывая прежнее направление. Если пчел в разное время суток кормить в разных направлениях от улья, то "долготанцующие" пчелы в соответствующие моменты будут показывать правильные направления.

 

Эти танцоры-"марафонцы" в состоянии запомнить четыре разных направления местонахождения корма, соответствующие четырем различным моментам времени.

 

Поразительной способностью запоминать обонятельно-вкусовые раздражители обладают лососи. Так, после многих месяцев морских странствий они помнят химический состав воды родной протоки. Исследователи приучали лососей в лабораторных условиях определенным образом реагировать на запах лаванды и хотя в естественных условиях этот запах не имеет для лососей жизненно важного значения, они еще помнили его через 2 года после эксперимента.

 

 

 

27.07.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru