Главная - Врожденное и приобретенное в различных типах ориентации животных
Солнце служит компасом не только пчелам, но и многим другим животным. По нему ориентируются мелкие ракообразные, когда, очутившись на суше, стремятся возвратиться в море. Это было весьма оригинально продемонстрировано на рачках.
Исследователи собрали рачков из трех популяций на Адриатическом побережье, местообитания которых были по-разному ориентированы относительно моря. Привезенные в лабораторию и выпущенные в комнате при искусственном освещении рачки каждой популяции ползли в тех направлениях, в каких они поползли бы на берегу, чтобы добраться до моря. И потомство их вело себя точно так же. Более того, рачок, перевезенный с участка А побережья на участок Б, ориентированный в противоположную сторону, будет двигаться в прежнем направлении и, конечно, не доберется до воды. Ясно, что он море непосредственно не воспринимает.
Аналогичные явления были обнаружены у пауков, а также у муравьев и у различных других насекомых. Водомерки из Дании или Испании всегда движутся точно на юг. В Испании они всегда движутся под постоянным углом к направлению на солнце (угол этот составляет 100 градусов). Лучше всех в этом отношении изучены пчелы; точность их ориентации общеизвестна.
Но, оказывается, водомерки сохраняют постоянное направление движения и ночью. Создается впечатление, что они каким-то образом могут "рассчитывать" траекторию движения солнца, отступающего ночью с запада на восток. Ситуация еще более усложняется, так как в лунную ночь они ориентируются по луне.
По солнцу ориентируются и рыбы. Исследователи поставили интересный опыт на рыбах из озера Мендота (штат Висконсин, США). Рыб помещали в небольшой сосуд и ставили его посреди кругового ограждения, в котором были устроены убежища. Действуя слабым электрическим током, рыб вынуждали выплывать из сосуда и искать убежища. Оказалось, что в солнечный день рыбы плыли в том же направлении, как если бы их выпустили на свободу в озере (там они в таких случаях плывут к тому месту берега, где они метали икру).
Участок побережья, на котором морские черепахи откладывают яйца, не превышает обычно 100 м. Однако черепахи, выпущенные за 90 км от берега, совершенно точно направляются к этому участку, если только солнце не скрыто облаками. Если же им показывать солнце, отраженное в зеркале, то они плывут в противоположную сторону. Вероятно, здесь нельзя говорить об истинной ориентации по солнцу, так как если черепах выпустить за 270 км от берега, то они окажутся полностью дезорганизованными. Это очень напоминает ориентацию у полевых мышей.
В том случае, когда солнце скрыто за облаками, пчелы могут ориентироваться по поляризованному свету голубого неба. Впоследствии оказалось, что этой способностью обладают многие беспозвоночные: ракообразные, жуки, пауки, а совсем недавно она была обнаружена у осьминогов и различных моллюсков. Пчелы могут следить за перемещением солнца даже при плотной облачности благодаря тому, что воспринимают поляризованный солнечный свет - другие насекомые к этому не способны.
Ориентация по животных по звездам и луне
Впервые на способность рачков ориентироваться по луне исследователи обратили внимание еще в середине прошлого века. Однако в данном случае дело осложняется в связи с тем, что эти рачки могут ориентироваться как по луне, так и экстраполируя возможное положение солнца в продолжение ночи. Существуют два независимых ритма ориентации. Однако при ориентации по луне изменения азимута в течение ночи учесть легче (их скорость постоянна). При ориентации по солнцу приходится учитывать быстрые и нерегулярные изменения азимута. В этом случае его также приходится экстраполировать на протяжении ночи. Кроме того, азимут солнца меняется ночью против часовой стрелки, а луны - по часовой стрелке.
Оба ритма могут быть согласованы по отношению к звездному небу. Но в состоянии ли глаз животного воспринимать звездное небо? Ученые обнаружили нечто подобное у некоторых ракообразных. Создается впечатление, что "лунный ритм" ориентации сменяет солнечный ритм в момент захода солнца и восхода луны.
Рыжий лесной муравей ориентируется по луне.
А не ориентируются ли перелетные птицы ночью по звездам?
Врожденное и приобретенное в этих типах ориентации
Направление движения у рачков и водомерки врожденное. За 8-10 дней можно обучить двигаться в определенном направлении. Способность перелетных птиц при ориентации делать поправки на движение солнца тоже врожденная. Но проблема слабых экзогенных воздействий, отвечающих за чувство времени, воздействий настолько слабых, что они ускользнули от внимания первых исследователей этого явления, все еще остается открытой.
05.12.2017