Главная - Препараты, способные активно влиять на поведение
Лишь с недавнего времени мы располагаем препаратами, способными активно влиять на поведение. Многие из них преждевременно разрекламированы, хотя даже в самых благоприятных случаях бывает довольно трудно до конца понять их действие.
Отдельные исследователи утверждают, что действие препаратов связано со степенью мотивации. Они приводят пример действия нембутала на голубей, которые должны были клевать мишень. В первой серии экспериментов они получали пищевое подкрепление каждые 50 секунд, в другой - каждые 900 секунд. Нембутал в обоих случаях уменьшал число реакций, но действовал он по-разному: дозы 2 и 4 мг вызывали даже увеличение числа реакций, когда животное получало подкрепление в более частом ритме; во втором же случае наблюдалось значительное уменьшение числа реакций.
Самораздражение. Ученые показали, что раздражение определенных областей головного мозга может восприниматься животным как наказание и запоминается. Оно может служить также и подкреплением. Теперь известно, особенно после работ ряда исследователей, что гипоталамическая область медиального пучка переднего мозга является нервным субстратом подкрепления (т.е. положительных эмоциональных реакций), тогда как перивентикулярная система промежуточного и среднего мозга служит нервным субстратом отрицательвых эмоциональных реакций.
Крысы с вживленными электродами могут сами произвольно раздражать "зону подкрепления", нажимая на рычаг, что повышает эффективность их обучения.
Животные могут сами стимулировать "область подкрепления" путем аутоинъекции транквилизатора. В яремную вену животного вводится постоянный зонд. Через решетку пола пропускают электрический ток, и животное может само нажимать на рычаг, с помощью которого ему вводится транквилизатор. В этом случае крысы нажимают на рычаг гораздо чаще, чем контрольные крысы, у которых нажатие на рычаг не сопровождается инъекцией.
05.12.2017