Главная - Основные типы поведения у птиц
Поскольку кора головного мозга у птиц в отличие от млекопитающих совершенно неразвита, до недавнего времени считалось, что у них преобладают низшие, инстинктивные формы поведения. Однако такое предубеждение возникло в результате того что фактическим данным анатомии всегда придается очень большое значение и довольно мало внимания уделяется непосредственно поведению. Однако, существует и абсолютно противоположная тенденция: как теперь считают, птицы по сложности их поведения могут уступать только отдельным млекопитающим.
Голуби реагируют без заметного привыкания на "значимые" звуки, например на привычные крики других птиц, но очень быстро привыкают к резким звукам, таким, как пистолетный выстрел, если они не связаны для них с болевыми ощущениями. Этот факт хорошо известен из опыта фермеров, которые пытались защитить от птиц зерно, применяя для этого периодически взрывающиеся патроны, и с удивлением констатировали, что птицы очень быстро перестают обращать на них внимание.
"Окрикивание" хищника. Очень интересна совершенно особая реакция нападения мелких птиц, например вьюрков, на сов и филинов и даже на их чучела. Они собираются во множестве и с криками носятся вокруг хищника. Это очень забавное зрелище, потому что кажется, что сова вот-вот схватит одну из птиц, но вместо этого часто именно она обращается в бегство. В оценке привыкания птиц к присутствию совы у разных авторов имеются значительные расхождения. По некоторым данным, реакция нападения при виде хищника очень устойчива у Melopiza. В то же время у вьюрков привыкание наступает очень быстро. Результаты многочисленных исследований можно подытожить следующим образом:
а) реакция "окрикивания" - это сложная форма поведения, подверженная влиянию многих факторов;
б) привыкание к одному хищнику в значительной степени облегчает привыкание к другому;
в) птицы, подобно другим животным, умеют различать, собирается хищник напасть или нет.
Так, исследователи описывали антилоп Южной Африки, которые спокойно пасутся около спящих львов, причем, для того чтобы антилопы побежали от хищника, льву не достаточно взять и подняться. Тут важны какие-то нюансы в поведении хищника, которые рядовой наблюдатель не может достаточно четко описать, но которые указывают антилопам безошибочно и совершенно точно, что лев готов к охоте. Один из ученых воспитал сову с двумя воронами, которые к ней совершенно привыкли, но когда в клетку вносили чучело совы, они обнаруживали признаки беспокойства.
Экспериментаторы изучали реакцию уток на появление над ними силуэтов сокола и гуся. Реакция тревоги исчезала после 2000 повторений, причем она исчезала не совсем: просто генерализованная эмоциональная реакция сменялась обычной ориентировочной.
В некоторых случаях привыкание может оказаться вредным для животного. Исследователи наблюдали, как охотники за тупиками (Fratercula) на Фарерских островах из года в год ловят их сетями в местах гнездования, причем птицы не очень сопротивляются и места гнездования не меняются. Впрочем, как известно, привязанность к местам гнездования у птиц очень сильна.
05.12.2017