Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Эндокринная регуляция поведения животных

 

Эндокринная регуляция поведения животных

 

 

Половые железы

 

Многочисленными экспериментами было доказано, что введением определенных гормонов можно вызвать преждевременное наступление половой зрелости.

 

Ученые добились этого, вводя разным рыбам экстракт гипофиза карпа. В данном случае, очевидно, следует говорить о непосредственном воздействии секрета, поскольку введение гормона не сопровождается изменениями обмена веществ. Что касается земноводных, то исследователями было показано, что, вводя экстракт гипофиза, взятого от различных земноводных или млекопитающих, самцу жабы, можно вызвать у него половой акт в любое время года, тогда как в норме спаривание происходит только в самой середине лета; кроме того, препарат вызывает характерное кваканье, типичное для сезона размножения.

 

Для того чтобы вызвать у шпорцевой лягушки Xenopus loevis (эти земноводные широко используются в качестве лабораторных животных) половое поведение в искусственных условиях, необходимо ввести гонадотропный гормон или вытяжку гипофиза, причем не только самцу (с тем чтобы вызвать у него половую активность), но и самке; дело в том, что гонадотропный гормон оказывает "успокоительное" действие на самку, которая обычно в лабораторных условиях пребывает в состоянии беспокойства; после введения гормона самка при приближении самца остается на месте и спаривание становится возможным.

 

Именно это специфическое действие гипофизарного гормона на поведение самки и определяет в норме возможность популяции.

 

Спрашивается, чем вызывается половое поведение - действием гипофизарного или собственно половых гормонов? У самцов ля гушки-древесницы кастрация подавляет, а инъекция пропионата тестостерона вызывает половое поведение; это позволяет предположить, что гипофизарные гормоны действуют как посредники, стимулируя половые железы и секрецию половых  гормонов.

 

Аналогичные результаты были получены для американских ящериц из рода Anolis, а также для млекопитающих и птиц.

 

В начале весны фертильная способность петухов породы красный родайленд снижается; предотвратить это снижение можно, вводя им гонадотропный гормон.

 

После инъекций гонадотропного гормона число спариваний у самцов крыс, кастрированных в возрасте 28 месяцев, возрастает; точно такой же эффект получен у самок. У овец эстральный цикл повторяется через каждые 17 суток в течение 5-6 месяцев, затем с сентября по март длится анэструс.

 

Исследователям удалось восстановить в этот период эстральный ритм, вводя овцам гонадотропин. Было высказано предположение, что год влиянием этого гормона яичники секретируют эстрогены. И действительно, инъекция эстрогенов вызывает наступление течки.

 

Вводя кошкам в период между течками гиnофизарный гормон, можно вызвать у них течку и характерное половое. поведение. Видимо, этот гормон действует непосредственно на яичники, поскольку у кастрированных кошек его инъекции не вызывают никаких изменений.

 

 

 

 

05.12.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru