Главная - Основные типы поведения у рыб, амфибий и рептилий
Поведение рыб характеризуется рядом особенностей, к числу которых прежде всего следует отнести их стремление передвигаться группами. Важная черта строения тела рыб, накладывающая отпечаток на все их поведение, - отсутствие цепких хватательных конечностей, в связи с чем инструментальное поведение играет весьма ограниченную роль в их жизни. Наконец, рыбы, подобно птицам, перемешаются в пространстве в трех измерениях.
Рассматривая общие вопросы инстинктивного поведения, мы касались и поведения рыб, в частности особенностей их размножения, способов узнавания молоди родителями и родителей молодью, а также закономерностей образования групп. По этому последнему вопросу необходимо сделать некоторые дополнения.
Взаимопритяжение. Эта черта поведения определяется тем, что рыб привлекают животные тех же размеров, что и их собственные. Именно этим обусловлено формирование гигантских косяков, в которых все рыбы движутся в одном направлении. Эту форму поведения нельзя считать приобретенной, так как только что вылупившиеся из икринок мальки тоже стараются сгруппироваться; даже две рыбы стремятся двигаться вместе. Было высказано предположение, что по крайней мере у цихлидовых рыб существует предпочтение некоторого "относительного размера". Известно, что рыбы в группе всегда распределены равномерно, как будто для того, чтобы строго уравновесить зрительные раздражения с обеих сторон животного или чтобы все члены стаи были видны под определенным углом. Не менее важную роль играет, по-видимому, характер движения. Действительно, рыбы могут иногда подплывать к своим слепым сородичам, которые движутся довольно медленно, но не только никогда не присоединяются к ним, а в некоторых случаях даже нападают на них. Стаи рыб чрезвычайно стабильны и сохраняются долгое время.
Территория и приверженность к определенному месту. Территория у рыб делится на участок, в котором происходит размножение (рыбы защищают его очень активно), и более обширную территорию, в пределах которой они обычно плавают (при ее защите они проявляют меньшую агрессивность). Границы этой территории, как правило, очень четкие и запоминаются в основном с помощью зрительных ориентиров, хотя рыбы с плохим зрением, вероятно, пользуются для запоминания другими средствами. Так, Protopterus, живущий в вырытых в иле норах, отыскивает их, по-видимому, при помощи осязания, а описанная учеными "электрическая" рыба Gymnarchus ориентируется, вероятно, по изменениям проводимости воды. Она воспринимает их с помощью специальных рецепторов.
Приверженность рыб к определенным местам хорошо известна рыболовам. Ее подтвердили и исследования морских подводных лабораторий. Например, при наблюдении за коралловым рифом выяснилось, что в его расселинах каждую ночь укрываются одни и те же рыбы. Точность представления рыб о месте обитания хорошо иллюстрируется поведением бычков. Эта рыба обитает в лужах, оставляемых отливом; она может перебираться из одной в другую, прыгая по влажным камням, но потом непременно возвращается в свою.
Точный механизм такого поведения неизвестен, но можно предполагать, что, плавая во время прилива, рыбы прекрасно запоминают окрестности.
05.12.2017