Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Группы у позвоночных

 

Группы у позвоночных

 

 

Следует отличать семью в строгом смысле слова (главным образом моногамнцю) у от семейных сообществ, обычно состоящих из полигамных семей. У позвоночных могут встречаться как тот случай, так и другой.

 

Моногамная семья у птиц и рыб

 

Следует различать семьи материнского, смешанного и отцовского типа (когда соответственно только мать, оба родителя или один отец занимаются выведением потомства и заботятся о детенышах).

 

Школа объективистов тщательно изучала организацию семьи у цихлидовых рыб. У некоторых видов самки держат икру во рту вплоть до выхода мальков; выметав икру, они сразу же прогоняют самца, который в выведении молодине принимает никакого участия. Примером семьи отцовского типа может служить рассмотренный нами в предыдущем разделе сайта случай с колюшкой.

 

Наконец, у некоторых цихлидовых рыб встречается семья смешанного типа. В семье материнского типа молодь проявляет к матери живой интерес; в семье отцовского типа отец присматривает за мальками лишь до тех пор, пока те остаются в гнезде. Мальки же не только не ищут отца, но, наоборот, при виде его разбегаются, и самцу лишь с большим трудом удается их собрать.

 

Подрастая, малыш перестают ему подчиняться. У некоторых птиц, например у куликов-плавунчиков насиживает яйца и заботится о птенцах самец, а демонстрирует брачный убор из ярких перьев в брачный сезон самка. Наконец, в смешанных семьях родители ведут себя примерно одинаково и попеременно следят за детенышами, хотя самец все же чаще оказывается на границах территории, сторожа приближение возможной опасности.

 

Семейные сообщества у птиц

 

"Общественные" птицы. У американских кукушек встречаются все переходные формы организации от одиночной семейной группы до истинного сообщества. Один из видов, гуйра, образует стаи, состоящие из моногамных пар, которые обычно и день и ночь проводят вместе. С наступлением периода размножения либо каждая пара строит индивидуальное гнездо, либо все вместе строят одно общее гнездо, куда самки откладывают яйца. У некоторых птиц и гнездо и территория всегда общие; личинкоеды ани также строят гнездо сообща и вместе защищают территорию.

 

Птенцы не расстаются с родителями до появления следующего выводка и иногда помогают им выращивать новых птенцов. У этих птиц в добывании пищи и насиживании яиц участвуют все члены колонии; среди них не заметно какой-либо иерархии и не исключена полигамия.

 

Столь же интересныно, к сожалению, также мало изучены южноафриканские общественные ткачи. Они сооружают из переплетенных веточек гигантское гнездо, имеющее несколько метров в окружности. Но, вероятно, под общей крышеподобной надстройкой у каждой пары имеется свой собственный "угол". Гнездовой участок общественные ткачи защищают сообща и все вместе занимаются постройкой и ремонтом гнезда.

 

Гораздо лучше изучены буйволовые птицы Bubalomis (Сенегал). Эти птицы целый день летают стаями в поисках корма и на гнездо возвращаются только ночью. Многочисленные индивидуальные гнезда расположены под общим навесом и являются объектом защиты только в период размножения. И хотя драки между самцами вспыхивают часто, но служат они, вероятнее всего, для поддержания или изменения иерархии. Сама постройка представляет собой переплетение веточек акации и терновника, охватывающих одну большую ветвь акации, поддерживающую все сооружение.

 

Отверстия индивидуальных гнезд расположены снизу; колючки выведены наружу или пригнуты параллельно полости гнезда, таи чтобы птица не поранилась. Внутри гнездо выстлано травой и листьями. Самец и самка строят гнездо сообща, но о сотрудничестве более высокого порядка между семьями при возведении общей постройки ничего не известно.

 

Певчие птицы. Это по преимуществу дневные очень подвижные зерноядные или насекомоядные птицы. В период размножения у них сильно выражено территориальное поведение. Агрессивное поведение ограничивается позами угрозы и специальными песнями.

 

Ухаживают они только в период размножения; о птенцах заботятся и самец и самка. К концу периода размножения семья распадается; в это время иногда образуются группы птиц одного возраста или пола. У певчих птиц преобладают реакции на простые релизеры, а обучение у них играет незначительную роль. Отличать своих птенцов от чужих они не могут, да в этом и нет необходимости, так как чужаков на свой участок они не допускают. Родители положительно реагируют на довольно грубые муляжи птенцов или яиц. Именно в гнезда этих птиц подбрасывают свои яйца кукушки.

 

Морские птицы. Они кормятся обычно стаями на берегу или в открытом море. В то же время участок, который они охраняют в период размножения, очень мал. Корм птенцу носят оба родителя, но как только он сам начинает добывать пищу, его сразу же покидают. Спаривание происходит не в гнезде, гнездовой участок очень невелик, как мы уже сказали, но ревностно охраняется. Как и у певчих птиц, самец по внешнему виду почти не отличается от самки, так что их часто невозможно различить.

 

Птенцы и родители прекрасно узнают друг друга, что является лишь одним из проявлений общей способности к распознаванию, столь часто встречающейся у птиц вообще.

 

Важное отличие морских птиц от певчих состоит в полном разделении обязанностей по уходу за птенцами и добыванию корма (кори добывается за пределами гнездового участка). Кроме того, церемонии ухаживания у них сохраняются на все время выращивания птенцов. Отчетливо выражен у них эффект группы: в малых колониях птицы развиваются хуже, чем в больших, из-за недостатка групповых раздражителей.

 

 

 

 

05.12.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

купить дипломную работу | курсовые на заказ | заказать магистерскую диссертацию | купить кандидатскую диссертацию

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru