Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Общественные насекомые

 

Общественные насекомые

 

 

Именно у общественных насекомых инстинктивные формы поведения достигают своего наивысшего развития не только по сравнению с другими насекомыми, но, может быть, даже и со всеми остальными животными.

 

На страницах нашего сайта мы не ставили перед собой задачу детально описать их поведение, которому только за последние несколько лет было посвящено огромное число работ.

 

Мы расскажем лишь о пчелах, поведение которых изучено лучше всего, и приведем некоторые примеры сложных форм поведения у муравьев и термитов.

 

Медоносная пчела

 

Эта древняя спутница человека (уже рисунки в пещере Альтамира изображают сбор меда диких пчел) всегда была предметом пристального внимания; с ней связано множество суеверий, впрочем, более интересных для этнографа. Литература о пчелах очень обширна, им посвящено несколько международных научных журналов, и для того только, чтобы перечислить ученых, сделавших пчелу объектом своих исследований, потребовался бы целый энциклопедический портал. Но основное и, несомненно, наиболее важное из того, что нам известно о пчелах, дали миру исследования мюнхенской школы.

 

Жизненный цикл пчел

 

Пчелиный рой моногамен; вторую матку терпят лишь в исключительных случаях, да и то очень недолго. Единственная матка откладывает по 1500-2000 яиц ежедневно в течение периода активности (до наступления зимних холодов). Впрочем, в самом начале она откладывает лить по нескольку яиц в день. Эти первые яйца бывают всегда только оплодотворенными, из них выходят рабочие пчелы. Позднее, в мае - июне, матка отложит некоторое число неоплодотворенных яиц, из которых выведутся самцы. На каждую колонию приходится лишь по нескольку сотен самцов, тогда как рабочих пчел в ней намного больше - от 40000 до 50000. В мае - июне пчелы готовятся к роению - выкармливают новую матку. В это время некоторые личинки получают особую пищу - маточное молочко, выделяемое нижнечелюстными и глоточными железами рабочих пчел. Если личинка обычной рабочей пчелы получает всего несколько миллиграммов этого вещества в самом начале, то личинки, из которых впоследствии выведутся матки, буквально купаются в нем в течение всего личиночного периода. Благодаря этому специальному режиму питания у них развиваются яичники и они становятся полноценными самками.

 

Самцы, как и рабочие пчелы, получают смесь нектара с пыльцой. Молодая, только что вылупившаяся матка еще несколько дней проводит в улье, причем рабочие пчелы не обращают на нее особого внимания. В течение этих нескольких дней пчелы-разведчицы вылетают на поиски нового жилья. После того как подходящее жилье найдено, колонию охватывает "лихорадка роения". Пчелы приходят в сильное возбуждение, температура гнезда в это время может повыситься до 40 градусов по Цельсию. Рабочие пчелы подталкивают к летку старую матку, которая, по-видимому, не хочет выходить. Когда она наконец вылетает, ровно половина колонии (с точностью до нескольких десятков граммов) следует за ней, а в улье остается молодая царица.

 

С наступлением зимы трутней убивают или просто выгоняют наружу, и они гибнут от холода. Откладка яиц прекращается, и пчелы сбиваются в плотные клубы, внутри которых температура никогда не падает ниже 12-15 градусов по Цельсию, даже если снаружи она очень низкая (-20). Терморегуляция осуществляется бесперебойно, пока в колонии остается мед.

 

 

 

 

05.12.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

купить дипломную работу | курсовые на заказ | заказать магистерскую диссертацию | купить кандидатскую диссертацию

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru