Главная - Скопления животных и их миграции
Одиночный образ жизни у животных
Очень многие животные ведут одиночную жизнь. В большинстве случаев приходится говорить не только об отсутствии притяжения, но даже о неприязни, доходящей иногда до фобии и могущей привести к гибели того из сородичей, который нарушил уединение.
Например, полевые сверчки преследуют любого сверчка, случайно оказавшегося на небольшом участке перед их норкой, который они тщательно охраняют. Эта особенность сверчков настолько известна, что в Китае специально выводили сверчков, обладающих боевыми качествами, а пари, ставившиеся на них, разорили не одного мандарина.
Многие птицы совершенно "не социальны". Показательны в этом отношении зарянки, которые не выносят присутствия чужака на своей территории; на этих птицах зоопсихологи специально изучали стимулы, вызывающие нападение (в данном случае оказалось, что это красные перышки на грудке). Если в клетку посадить двух самцов зарянки, то один из них забьет другого насмерть.
Однако агрессивность у разных видов, относящихся к одному и тому же роду, может сильно различаться. Ученые приводят пример с двумя близкими видами: очень агрессивной желтой пеночкой (Hyppolais salicaria) и вполне миролюбивой бледной пересмешкой (Hyppolais pallida).
Другим очень характерным примером могут служить одиночные пчелы. Пчелы Dasipoda, запасающие в своих земляных норках массу пыльцы и нектара, которыми питаются их личинки, устраивают летом на песчаных склонах тесные "поселения". Входы в норки расположены олень близко один от другого, но сородичи не про являют друг к другу никакого интереса. Обнаружить какие-либо общественные связи здесь, как и у других одиночных пчел, несмотря на все усилия, не удалось. Если они и селятся вместе, то лишь потому, что данный биотоп устраивает каждую из них.
Выдвигавшиеся ранее довольно наивные объяснения причин одиночного образа жизни сводились главным образом к одному - соперничеству в добывании пищи. Однако при этом не учитывались факты.
Известно, что у травоядных, например, стремление жить в одиночку проявляется и тогда, когда в лугах и степях корм имеется в изобилии. Вероятнее всего, дело здесь в неком фундаментальном инстинкте того же порядка, что и половой, и также зависящем от действия гормонов. Одиночная жизнь приводит к разграничению участков и защите их границ (см. наши материалы о территориальности).
05.12.2017