Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Генетика поведения животных

 

Генетика поведения животных

 

 

Нервная система и действие генов

 

Сегодня ученым совершенно ясно, что гены принимают участие в контроле поведения. Например, ген желтой окраски вызывает нарушения процесса спаривания у самцов дрозофилы; этот эффект объяснили в то время слабостью мускулатуры. Этот ген вызывает нарушение одного из основных элементов поведения при спаривании: у обладателей этого гена крыло, направленное в сторону самки, вибрирует слабее и с меньшей частотой. Однако интерес к генетике поведения вызван сравнительно недавно. Ученые досконально изучили поведение дрозофил дикого и мутантных штаммов. На дрозофиле была также установлена генетическая обусловленность полового поведения и механизмов половой изоляции.

 

У мышей известно более пятидесяти мутаций, затрагивающих нервную систему: некоторые гены имеют плейотропное действие и могут одновременно влиять также на другие признаки, например на окраску животного. Ген d1 в гомозиготном состоянии вызывает посветление шерстного покрова и в то же время очень значительную дегенерацию миелина в раннем возрасте. Можно привести множество подобных примеров.

 

Так, у собак, гомозиготных по гену М, обычно наблюдается меланизм, одновременно для них характерны глухота и микрофтальмия.

 

Но, может быть, имеются гены, которые контролируют только поведенческие признаки, не вызывая морфологических изменений? Несомненно, такие гены существуют, но их трудно обнаружить. В качестве примера приведем хотя бы дальтонизм и способность ощущать вкус фенилтиокарбамида у человека.

 

Необходимо было разработать количественные методы, позволяющие измерять действие генов, поскольку в данном случае речь идет не о простых морфологических изменениях, а об изменении поведения. Действие генов можно охарактеризовать некоторыми средними значениями и значениями дисперсии. Оценивая этими методами врожденное пристрастие к алкоголю у мышей мутантных линий А, Г, С 57 B, DВА, было обнаружено, что этот признак может быть доминантным, рецессивным или промежуточным в зависимости от скрещивания. С другой стороны, иногда бывает довольно трудно установить корреляцию между поведением и генотипом, Например, мыши линии С 57 В1/10 чаще дерутся за корм, чем мыши ВА LВ/с, более эмоциональные при оценке по тесту "открытого поля" (по дефекации).

 

Метод "открытого поля" состоит в регистрации поведения крыс, которых помещают в непривычную для них обстановку - в ярко освещенную круглую загородку диаметром около 2 м. Подсчет числа актов дефекации и мочеиспускания служит для оценки пассивно-оборонительного поведения ("эмоциональность"), а число перемещений животного по загородке - для оценки "двигательной активности".

 

У мышей линии ВА LВ/с концентрация серотонина выше, чем у мышей С 57 В1/10. Если мышам обеих линий ввести резерпин, блокирующий действие серотонина, то их поведение выравнивается. Следовательно, правомерно было бы предположить, что различия в агрессивности у мышей линии С 57 В1/10 и ВА LB/с обусловлены различиями в содержании серотонина. Но эти две линии различаются также по другим признакам: окраске шерстного покрова , пристрастию к алкоголю и так далее, и объяснить все это разным уровнем серотонина невозможно. К тому же у мышей линии ВА LB/с мозг обычно крупнее, так что их поведение может определяться множеством других механизмов.

 

На поведение могут влиять и гормональные изменения, в свою очередь контролируемые генотипом. Например, у крыс, которых отбирали по признаку повышенной эмоциональности (тест на дефекацию), вес щитовидной железы значительно выше, чем у крыс менее эмоциональных линий.

 

Судя по характеру выведения радиоактивного йода, у крыс более эмоциональных линий имеется некоторый гипертиреоидизм.

 

Мыши линий HS и DВА/2 отличаются повышенной чувствительностью к звуковым раздражителям.

 

Отбор по максимальной чувствительности к звуковым раздражителям - аудиогенные кризы

Отбор по максимальной чувствительности к звуковым раздражителям (аудиогенные кризы).
I - отбор в течение 7 поколений; II - в течение 2 поколений; III - без отбора.
Через семь поколений 90% мышей были тан же чувствительны к звуку, как и наиболее чувствительные животные исходной группы, в которой они составляли всего 2%.

 

Ученые обнаружили, что диамокс - ингибитор карбоангидразы - сильно снижает чувствительность животных обеих линий. В то же время глутаминовая кислота оказывает защитное действие только на мышей линии DВА/2.

 

 

 

 

05.12.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

купить дипломную работу | курсовые на заказ | заказать магистерскую диссертацию | купить кандидатскую диссертацию

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru