Главная - Экспериментальные неврозы у животных
Экспериментальные неврозы детально изучены учениками и последователями Павлова. Впервые экспериментальный невроз был описан в 1912 году Ерофеевой, вызывавшей у собак слюноотделение в ответ на электрическое раздражение кожи. Сначала собаку раздражали слабым током, но по мере упрочения условной реакции его увеличивали. Тем не менее в момент раздражения собака не обнаруживала никаких признаков страха или боли, а спокойно виляла хвостом и облизывалась в ожидании пищи, так что ее поведение расценивали даже как некое проявление мазохизма. Но когда электроды переместили, у собаки появилась оборонительная реакция, сопровождавшаяся сильным возбуждением, так что опыты пришлось прекратить на несколько месяцев.
Другой случай невроза наблюдали в своих опытах исследователи, которые вырабатывали у собак все более тонкую способность различать две геометрические фигуры - круг и эллипс. Когда собаке показали эллипс, совсем мало отличающийся от круга, она пришла в сильное возбуждение. Пришлось надолго прекратить опыты, чтобы животное пришло в норму.
В других любопытных опытах в качестве условного раздражителя использовали насадку, прикрепленную в определенном месте тела. Сначала собаку обучали отличать редкие касания (12 раз за 30 секунд), после которых давалось подкрепление, от частых касаний (30 раз за 30 секунд). Если затем обе серии раздражений следовали одна за другой, то рефлекс исчезал полностью, а животное на несколько месяцев становилось вялым и сонливым.
В некоторых опытах неврозы вызывались сверхсильными раздражителями (вспышки огня, неожиданные и пугающие предметы, свечение платформы, на которой находилась собака, и т.д.). После сильного испуга, вызванного этим шоком, все условные реакции исчезали и восстанавливались не ранее чем через две недели.
Позднее эти работы были повторены американскими исследователями, использовавшими аналогичную методику. Ученые описали сходные формы неврозов у овец, а также экспериментами были вскрыты типологические различия в поведении трех собак. Так, например, у собаки при выработке способности все более и более тонко дифференцировать два звук разной высоты возникало в конце концов лишь небольшое беспокойство (лай, одышка). Более игривая и активная собака в той же ситуации обнаружила более выраженное расстройство, с воем отказываясь входить в экспериментальную камеру; но ее поведение пришло в норму после короткого отдыха. Наконец, у третьей - такой же активной и игривой собаки - появились чрезвычайно значительные отклонения в поведении, вплоть до отказа от еды в экспериментальной камере. Нормальное поведение в камере у нее не восстановилось даже после продолжительного отдыха.
Совершенно аналогичные типы изменений наблюдали ученые у крыс.
05.12.2017