Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Доминирование и иерархия

 

Доминирование и иерархия

 

 

Иерархия у насекомых

 

Древние представляли себе животных как неорганизованную орду, однако на самом деле среди них царит жесткий иерархический порядок. Животные яростно защищают свою территорию.

 

Недавно стало ясно, что все это справедливо и для насекомых. У полевых сверчков образуется обычно линейная иерархия, установление которой сопровождается настоящими драками. Чаще всего схватка ограничивается тем, что сверчки сцепляются усиками и толкают друг друга. Наконец, самец подпрыгивает, исполняет боевую песню, кусает побежденного и опрокидывает его на бок; однако увечья наносятся сопернику очень редко. Сражение тем ожесточеннее, чем дольше оно продолжается и чем ближе друг к другу по рангу участвующие в нем самцы.

 

Ранг самца повышается, если он занимает трещину в земле, выигрывает сражение, в случае спаривания и после изоляции. Высшего ранга насекомое достигает дней через 12 после последней линьки и сохраняет его до конца жизни.

 

Обычно, хотя и не всегда, более крупный самец доминирует над мелкими; ранг самца не меняется, если покрыть ему непрозрачным лаком глаза, удалить антенны (кроме базальных члеников) или же укрепить ему на груди картонный гребешок. Но удаление базальных члеников антенн сопровождается понижением ранга и порождает в то же время некоторые аномалии поведения.

 

Обычно насекомое высшего ранга сопровождает бой сигналом нападения, и звучит он часто сразу же после отступления побежденного противника. Этот последний стрекочет очень редко, а если застрекочет, то это означает, что его ранг вслед за этим повысится.

 

Для того чтобы заставить сверчка принять агрессивную позу, нужно воспроизвести всю совокупность искусственных раздражителей: следует проиграть на магнитофоне записанную песню нападения, а кроме того, нужно слегка постегивать самца ниточками, напоминающими антенны (так поступают китайцы, устраивая бои сверчков). Между тем если сверчок находится на своей территории или если он только что дрался или спаривался, то агрессивную позу у него можно вызвать только звуковыми или только тактильными раздражителями.

 

Точно так же можно легко вызвать ухаживание у тех самцов, которые стрекочут свою призывную песню или только что ухаживали по-настоящему.

 

Самцы, лишенные общества самок, принимаются ухаживать друг за другом; при этом объект ухаживания может проявить агрессию или убежать, но в некоторых случаях ведет себя совершенно как самка, выполняя последовательно все действия, сопровождающие в норме копуляцию, и только не принимает сперматофоры.

 

Изолированные самцы могут пытаться спариваться с неодушевленными предметами и откладывать сперматофоры на стенку клетки.

 

Территория ревностно охраняется. Как только сверчок найдет подходящую трещину или выкопает норку, он начинает систематически осматривать свое жилье и окрестности. Патрулируя, он выпрямляется на лапках и вытягивает сяжки, причем проявляет крайнюю агрессивность даже в отношении тех самцов, которые доминируют над ним на нейтральной территории. На своем участке он поет громче и дольше. Доминирующий самец вступает в единоличное владение избранной им самкой, не подпуская к ней других самцов. Если же подчиненному удалось спариться раньше, чем доминирующему, то он и завладеет самкой.

 

У чернотелок Tribolium иерархия, вероятно, более сложна и не имеет линейного характера. Самцы почти всегда доминируют над самками, а взрослые насекомые - над старыми и совсем молодыми. Размеры и уже полученные увечья тоже идут в счет. Следует отметить, что предположение о наличии иерархии у ос было недавно подтверждено.

 

Иерархия явно выражена у раков. В группе из четырех раков для установления иерархии требуется всего несколько дней. Здесь отмечают четыре типа поведения:

 

1) раки нападают друг на друга;
2) один ударяет другого клешнями, а тот не защищается;
3) раки угрожают друг другу поднятыми, как перед нападением, клешнями;
4) раки отступают друг перед другом.

 

Эта последняя реакция вполне определенно зависит от иерархического ранга; по-видимому, у раков существует индивидуальное распознавание.

 

Нельзя не отметить поразительной аналогии описанных форм поведения с поведением высших животных - аналогии, иногда доходящей до абсолютного сходства.

 

 

 

 

12.10.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

купить дипломную работу | курсовые на заказ | заказать магистерскую диссертацию | купить кандидатскую диссертацию

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru