Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Группы у позвоночных - Макаки

 

Макаки

 

 

В естественных условиях макаки образуют стаи из 20-150 особей; живут они обычно на деревьях, но часто спускаются на землю в джунглях или открытых местах. В основном они питаются растительной пищей, но в их рацион входят также насекомые, птичьи яйца и даже. мелкие животные. Каждая обезьяна живет сама по себе, но мать довольно долго заботится о детеныше. В каждом клане имеется по нескольку доминирующих самцов, в отношениях между ними царит строгая иерархия. Все остальные самцы, являющиеся холостяками, образуют неорганизованную орду.

 

Доминирующие самцы, за исключением момента спаривания, обращают на самок внимание только в том случае, если тем угрожает опасность. Территорию своей стаи они защищают с ожесточением.

 

Самка в эструсе, спарившаяся с доминирующим самцом, сама становится доминирующей, а затем ее ранг снова понижается. Принимая позу самки при спаривании ("подставляясь"), животное демонстрирует этим, что оно признает авторитет доминирующего самца; "лодставление" не обязательно приводит к спариванию, но приостанавливает нападение.

 

Слева - церемония вычесывания у макак-резусов; справа - поза "подставления" самки

 

Матери обучают детенышей искать пищу. Кроме того, в стае могут возникнуть новые привычки (например, мыть овощи), которые первоначально появляются у нескольких обезьян посмелее, а затем перенимаются всей группой. Но это, вероятно, справедливо только в том случае, если инициатива исходит от доминирующего животного; обезьяне низкого ранга не будут подражать.

 

Мимика у обезьян.
 1, 3 - гримаса и угроза с раскрытым ртом; 2 - гримаса с раскрытым ртом; 4, 5, 6 - гримаса и угроза с раскрытым ртом у лангура. При гримасах зубы всегда обнажены.

 

Макаки в основном вегетарианцы, но зато диета их бывает очень различной. Приведем необыкновенно интересные наблюдения японских исследователей. Наблюдения велись над двумя стаями обезьян Масаса mulatta. Животные одной стаи питались корешками, раскапывая их на склонах Миноо; обезьяны же второй стаи, живущей совсем поблизости, на Такасаки-яма, никогда этим не занимались, хотя эти же самые коренья встречались и на их территории. В рацион одной стаи входил рис, а члены другой проходили по краю рисового поля, не обращая на него никакого внимания.

 

Изменение режима питания, "аккультурация", как назвали этот процесс японцы, начинается обычно с детенышей, от которых новые привычки передаются их матерям и далее особям, которые им покровительствуют или с которыми они дружат.

 

Поведение обезьян может изменяться в зависимости от окружающих условий. Например, молодые макаки-резусы, живущие вблизи деревень, больше времени проводят в играх, чем те, которые живут в джунглях. Объясняется это просто: в деревне пищу добыть гораздо легче (хотя бы стащив что-нибудь съедобное с лотка торговца), чем в джунглях, где много времени уходит на то, чтобы собрать ее в достаточном количестве. Впрочем, резусы и в джунглях могут играть подолгу, когда здесь в изобилии созревают различные плоды. Но бывают сезоны, когда единственным доступным кормом становятся мелкие семена кунжута и, чтобы насытиться, требуется много времени; естественно, что в этот период игры очень редки.

 

Отношения между группами также зависят от условий. Там, где пищи и воды недостаточно, физическое состояние обезьян плохое и они часто покрыты следами ранений. В джунглях, где места хватает всем, обезьяны выглядят хорошо и драки между стаями происходят крайне редко. Впрочем, в межгрупповых отношениях много противоречивого. Встречаются стаи резусов, которые крайне решительно охраняют территорию, тогда как другие стаи спокойно пропускают чужаков, проникших на их участок. Причины таких различий в поведении неясны: отмечается лишь, что в известной степени они связаны с ареалом.

 

Общественная организация и территория у макак-резусов; размещение членов стаи (Д - детеныши, М-молодняк)

 

 

 

25.11.2016

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru