Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Влияние условий содержания животных в раннем детстве - Запечатление

 

Запечатление

 

 

Это замечательное явление происходит в самом раннем возрасте. Обнаружено оно было Хейнротом, наблюдавшим за поведением гусят, вылупившихся в инкубаторе. Исследователь подсадил гусят, вылупившихся  совсем недавно, к взрослой гусыне, логично ожидая, что те последуют за гусыней. насколько же сильно он изумился, когда гусята последовали не за гусыней, а за ним, ученым, ни на шаг не отставая от него!

 

Позднее аналогичные наблюдения были сделаны многими другими исследователями. В первые минуты жизни в памяти молодого животного неизгладимо и четко "запечатлевается" образ движущегося предмета, первым попавшегося ему на глаза, и отныне оно будет повсюду следовать за этим предметом. Не важно, человек это или гусыня, главное, чтобы объект двигался.

 

Установка, позволяющая изучать запечатление у утят.
 Чучело взрослой утки вращается по кругу, издавая призывный крик.

 

Исследователи, например, наблюдали за поведением инкубаторного гусенка. Экспериментаторы выпустили гусенка в пустой комнате, а сами остались стоять неподвижно в противоположных углах. Гусенок вышел на середину и остановился, жалобно пища, - но как только они начали перемещать произвольно выбранный предмет - подушку, гусенок тотчас же пошел за ней; как только подушка остановилась, он отошел от нее.

 

Последующие эксперименты подтвердили важную роль движения. Любой самый неожиданный движущийся предмет привлекает гусенка сильнее, чем неподвижное чучело гусыни, которое его вовсе не интересует.

 

В парадоксальном явлении фиксации образа человека можно выделить врожденный элемент: гусята следуют за запечатленным объектом на таком расстоянии, чтобы видеть его под определенным углом, и соответственно от человека они держатся на большем расстоянии, чем от гусыни. Когда экспериментатор входил в воду, его гусята спешили за ним и, по мере того как он погружался, подплывали все ближе и ближе; когда он заходил в воду по плечи, так что из воды была видна только голова, гусята пытались на нее взобраться.

 

Такого рода фиксация сохраняется очень долго, иногда всю жизнь. В этом случае поведение птицы резко нарушается, она не признает больше птиц своего вида. Половым партнером она считает человека, ухаживает за ним, приносит ему корм. Такое аномальное поведение, вероятно, распространено довольно широко, и не исключено, что его изучение поможет объяснить некоторые психические нарушения у человека.

 

 

 

05.12.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru