Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Биологические ритмы и биологические часы у животных

 

Биологические ритмы и биологические часы у животных

 

 

Периодические процессы в живых организмах

 

Когда говорят о биологических ритмах, то имеют в виду не только периодические процессы, изменяющиеся в зависимости от времени суток; некоторые животные активно пользуются эндогенными часами для измерения времени (например, пчелы). Фотопериодизм у растений и некоторых насекомых представляет явление другого порядка.

 

У многих растений нормальный рост возможен только при чередовании света и темноты, и соотношение длительности светового и темного периодов во многих случаях определяет поведение растений. В этом случае протекающие в организме процессы регулируются не количеством света, а продолжительностью светового дня.

 

Говоря о периодических процессах в живых организмах, пользуются терминами "суточный ритм" или "двадцатичетырехчасовой ритм", хотя его период редко равняется точно 24 ч. Англичане ввели термин "циркадный ритм", который все больше входит в употребление в ученом сообществе.

 

Ритмы активности при постоянном слабом освещении у тараканов

Ритмы активности при постоянном слабом освещении у таракана Periplaneta americana (А) и у Mesocricetus auratus auratus (Б). Амплитуда записи соответствует интенсивности движения.

 

Слово "циркадный" происходит от двух латинских слов: circa (около) и dies (цень). Впервые его предложили для обозначения ритмов, имеющих период около суток.

 

Исследователи, изучая ритм активности мучного хрущака, выделили три параметра: спонтанную частоту, общий уровень активности и фазовый угол (разность между моментом начала активности и сигналом датчика времени). Эти параметры, как оказалось, изменяются по-разному под влиянием внешних воздействий.

 

Так, спонтанная частота ритма активности с увеличением освещенности возрастает, но не зависит от температуры; общий уровень активности не зависит ни от интенсивности, ни от длительности освещения; но зависит от температуры. Фазовый угол уменьшается с увеличением освещенности; он максимален в интервале температур от 25 до 30 градусов по Цельсию. Отношение продолжительностей периодов активности и покоя зависит одновременно и от света, и от температуры.

 

 

 

 

16.11.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

купить дипломную работу | курсовые на заказ | заказать магистерскую диссертацию | купить кандидатскую диссертацию

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru