Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Эндокринная регуляция поведения животных - Гермафродитизм

 

Гермафродитизм

 

 

Следует отметить, что социальные и культурные условия часто довольно сильно влияют на физиологические механизмы. Изучение гермафродитизма наглядно иллюстрирует это положение.

 

Раньше пол определяли исключительно по характеру половых желез. Ученые различали истинный гермафродитизм, когда у одного индивидуума имеются одновременно мужские и женские половые железы, мужской псевдогермафродитизм (имеются только семенники) и женский псевдогермафродитизм (имеются только яичники). Но теперь, после того как были разработаны методы хромосомного анализа и пол научились определять по набору хромосом, от этой классификации отказались.

 

В настоящее время принято различать хромосомный пол (женский набор хромосом может сочетаться с наличием семенников), гонадный пол и гормональный пол; последний следует выделить особо, поскольку семенники и яичники не всегда секретируют те гормоны, которые они, казалось бы, должны секретировать , судя по их структуре. Например, при гиперфункции коры надпочечников у женщин яичники перестают функционировать, а надпочечники вырабатывают в это время избыточное количество андрогенов и эстрогенов; но, поскольку андрогены преобладают, это приводит к маскулинизации, то есть появлению мужского внешнего облика (борода, низкий голос, атрофия матки и влагалища).

 

Исследователи пришли к выводу, что мужская или женская психология (вкусы, интересы) не носит врожденного характера, как это принято считать; "психологический" пол не определен при рождении и зависит от условий.

 

Эта относительная независимость полового влечения от функции половых желез привела некоторых авторов к выводу, что механизмы, определяющие пол, существенно различны у человека и у животных, поскольку у животных психические явления имеют значительно меньшее значение, чем действие гормонов. Однако многие факты свидетельствуют о значительной роли нервной системы и органов чувств в половом поведении животных.

 

Так, овуляция у самки голубя происходит только в присутствии самца, выполняющего особые предкопуляционные движения; самка крысы во время течки стимулирует в половом отношении даже кастрированного самца, у самок голубей, крыс, львов и низших приматов в присутствии вялых или инертных самцов появляется мужское половое поведение.

 

Наконец, у шимпанзе известны многочисленные случаи мастурбации, гиперсексуальности, "изнасилований" и "проституции".

 

 

 

26.11.2016

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

купить дипломную работу | курсовые на заказ | заказать магистерскую диссертацию | купить кандидатскую диссертацию

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru