Главная - Образование условных рефлексов у животных - Генерализация
Приведем пример генерализации. У собаки обычным способом выработана реакция слюноотделения на звук частотой 1000 Гц - ее величина равна 80 ед. Когда собака впервые слышит звук, никогда не подкреплявшийся пищей, она реагирует и на него, причем величина реакции составляет 78 ед. при частоте 700 Гц, 57 ед. при частоте 400 Гц, 49 ед. при частоте 200 Гц и только 29 ед. - при частоте 100 Гц. Та же закономерность наблюдается и при удалении от частоты 1000 Гц в сторону более высоких частот. Таким образам, зависимость силы реакции от частоты можно выразить колоколообразной кривой с вершиной при той частоте, на которую вырабатывалась условная реакция. Иными словами, раздражители, близкие к условному, как правило, также вызывают реакцию, причем сила ее тем больше, чем ближе эти раздражители к условному (так называемый градиент генерализации).
Павлов продемонстрировал также многочисленные случаи "межсенсорной" генерализации (примером может служить ситуация, когда условным раздражителем служит, например, звук метронома, а слюна выделяется и при действии света и при тактильном раздражении с помощью касалки).
При инструментальных реакциях также возможна генерализация. Упомянем в этой связи прекрасный эксперимент, проведенный на голубях: голуби должны были реагировать определенным числом ударов клюва на монохроматический световой раздражитель. Когда затем были испробованы другие монохроматические раздражители, то оказалось, что сила реакции на новые монохроматические раздражители, измеряемая числом ударов клюва, тем меньше, чем сильнее они отличаются по длине волны от условного. И если постепенно изменять длину волны раздражителя, то частота клевков будет так же постепенно меняться.
Если реакции на близкие раздражители не подкреплять, то они угасают, и тем легче, чем сильнее отличаются от основного.
Генерализация и угасание. Угасание может захватить реакцию на основной условный раздражитель. Например, в опытах ученых при выработке кожно-гальванической реакции на электрическое раздражение у человека использовались близкие раздражители - четыре чистых тона постепенно нарастающей высоты. После того как устанавливался постоянный уровень ответов на все четыре раздражителя, избирательно угашали реакцию на самый высокий или самый низкий тон, а затем проверили реакцию на три остальных тона. Оказалось, что амплитуда реакции на них уменьшалась. То же явление генерализации наблюдается и при угашении инструментальных реакций.
Генерализация ответа. Кроме афферентной генерализации (появление условной реакции на похожие раздражители) существует также эфферентная генерализация (один раздражитель вызывает близкие ответы).
Это явление до сих пор еще недостаточно изучено.
25.11.2016