Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Образование условных рефлексов у животных - Подкрепление

 

Подкрепление

 

 

Подкрепление - совокупность обстоятельств, при которых индифферентный раздражитель превращается в условный. Это применение безусловно рефлекторного раздражителя после (или во время) действия условного.

 

Эта схема вызывает целый ряд критических замечаний. Прежде всего, существуют ли нейтральные, индифферентные раздражители. И.П. Павлов многократно указывал , что индифферентных раздражителей не существует, но ввел этот термин как "рабочий". Действительно, звонок не вызывает пищевой реакции и индифферентен для нее до выработки условного рефлекса.

 

Этот вопрос возникает, в частности, и после работ русских ученых по изучению ориентировочно-исследовательской реакции, или, как теперь говорят, исследовательского поведения, вызываемого не каким-то одним, а многими элементами среды, так что зачастую нельзя даже сказать, каким именно. Кроме того, преимущественно простоты ради условную и безусловную реакции принято считать идентичными, хотя на деле это не так.

 

Павловская установка для изучения условных рефлексов у собак

 

Например, когда собаке на язык попадает мясо, она начинает не только выделять слюну, но еще жевать и глотать; при условной же реакции эти два последних акта совершенно отсутствуют. Еще яснее различия между условными и безусловными раздражителями.

 

Нет никаких оснований утверждать, как делают это отдельные авторы-исследователи, что условный раздражитель просто заменяет безусловный, так что тот становится практически бесполезным. Ведь, как известно, отмена безусловного раздражителя вызывает угасание реакции на условный раздражитель. Условная реакция - это сложный адаптивный ответ, в котором различные элементы находят и сохраняют свое место, а не просто подмена одного раздражителя другим в то время, как механически срабатывает реакцию). Добавим, что Павлов часто называл условный раздражитель "сигналом"; так, звук колокольчика - это сигнал для слюноотделения, или, лучше сказать, появления пищи. Следовательно, условный раздражитель не занимает места безусловного, а образует с ним связь в центральной нервной системе. Именно эта связь, эта новая структура, а не та или другая подмена составляет сущность процесса образования условного рефлекса. Ни сам Павлов, ни его ученики не говорили о замене безусловного рефлекса условным.

 

Какие реакции могут стать условными? Практически все - и, что особенно важно, вегетативные реакции желудочно-кишечного тракта, секреция, тошнота и рвота, различные вазомоторные реакции, процессы терморегуляции и свертывания крови. Речь здесь идет о поистине новом отделе медицины - кортико-висцеральных патологиях, особенно подробно изученных Быковым и его сотрудниками.

 

 

 

05.12.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru