Главная - Образование условных рефлексов у животных - Угашение
Если перестать подкреплять условную реакцию, будь то слюноотделение, нажатие на рычаг или прохождение лабиринта, то через некоторое время сила реакции уменьшится: латентный период возрастет, а частота и амплитуда понизятся. Ход этого процесса, число неподкрепленных реакций, необходимых для того, чтобы произошло угашение, зависит, разумеется, от типа задачи, вида животного, условий опыта и т.д.
Установлено, что вызвать угасание реакции тем труднее, чем обильнее было подкрепление. Другое, более загадочное явление - существование неугашаемых реакций. Для консолидации следов памяти при обучении необходимо некоторое время, поэтому чем короче перерыв между обучением и угашением, тем легче реакция угасает. Наконец, имеет значение длительность промежутка, разделяющего неподкрепляемые реакции; если он велик, то угашение происходит медленно, и наоборот. Это заставляет вспомнить, что большое значение имеет промежуток между опытами при обучении.
Спонтанное восстановление. Если после того как реакция угашена, животному дать несколько дней отдохнуть, то можно наблюдать спонтанное восстановление реакции; условный раздражитель снова начнет вызывать реакцию, хотя и меньшей силы. Однако после немногочисленных опытов с подкреплением (а иногда даже после одного-единственного опыта) интенсивность реакции достигает своего максимума. Чем большим был перерыв, тем лучше восстанавливается реакция, чем длительнее был процесс угашения (т.е. чем больше было опытов без подкрепления), тем хуже она восстанавливается. Это позволяет измерить эффект "сверхугашения", выяснить, что прячется под "невинной маской нуля".
Механизм угасания. Возможность спонтанного восстановления позволяет предположить, что при угашении условная связь не исчезает бесследно. Иначе ее восстановление было бы необъяснимо. Правильнее допустить, что угашение лишь препятствует ее проявлению за счет развития активного торможения. Интересно, что во время угасания условной реакции посторонние раздражители (внезапный шум, изменения освещенности) действуют так же, как и при ее образовании, т.е. могут вновь вызвать появление угашенной реакции. Этот эффект Павлов назвал растормаживанием. Следовательно, в отсутствие подкрепления сама условная связь не изменяется, но вырабатывается самостоятельный антагонистический механизм. При спонтанном восстановлении эти два механизма как бы противодействуют друг другу, причем торможение снимается быстрее.
Существуют и другие объяснения механизма торможения. О них стоит упомянуть, хотя они не могут соперничать с теорией Павлова.
Ряд ученых высказали предположение, что при угасании вырабатывается новая реакция, которая и вытесняет старую. В самом деле, имеются наблюдения, согласно которым при предъявлении условного раздражителя в ходе процесса угашения животное не остается безучастным, но у него появляется какая-нибудь другая реакция. Однако это происходит не всегда, подобные реакции разнообразны и изменчивы, да и никто пока не наблюдал, чтобы условную реакцию заменила какая-либо другая постоянная реакция.
Другие авторы развивают отвергнутую Павловым концепцию утомления. Павлов отличал торможение от утомления по многим признакам и особо подчеркивал, что угасание тех условных реакций, которые требуют лишь минимальных затрат энергии, происходит совершенно обычным способом, а продолжительное выполнение подкрепляемой условной реакции не ведет к сколько-нибудь заметному ее ослаблению. Кроме того, если после полного угашения реакции один раз подкрепить условный раздражитель, то она сейчас же восстанавливается, часто до первоначального уровня. Если причина угасания - утомление, то как оно может так быстро сниматься?
Тем не менее, в подтверждение своей теории исследователи приводят следующие факты. Крыс обучали нажимать на рычаг, нагруженный гирями разного веса - от 5 до 80 г, а затем угашали эту реакцию. Оказалось, что быстрее всего угасает реакция нажатия на 80-граммовый рычаг. Авторы вывели из этого заключение, что всякая реакция требует от животного некоторого усилия, а оно в свою очередь порождает реактивное торможение, стремящееся помешать повторению этого напряжения. Реактивное торможение отличается от павловского и эквивалентно избирательному утомлению. Утомление накапливается в процессе выработки условной реакции, но не проявляется внешне, поскольку его действие гораздо слабее, чем влияние подкрепления.
25.11.2016