Главная - Трудности классических интерпретаций высших психических функций - Настройка у животного
Учеными было высказано предположение, что отсутствие раздражения током может служить подкреплением только в том случае, если животное ждет раздражения, т.е. если у него образуется определенная "настройка". Здесь мы впервые сталкиваемся с этим понятием, которое должно объяснить некоторые моменты процесса обучения.
Например, животное, которое уже попадало в ситуацию, связанную с болевым раздражением, всем своим видом показывает, что оно ждет чего-то неприятного - волнуется, оборачивается, останавливается, дрожит.
Другой пример образования у животного определенной настройки мы видим в опытах с подменой приманки. Обезьянам ежедневно по нескольку раз показывали разные приманки и потом закрывали их крышками, причем каждый раз в одно определенное место клали банан, а в другое - морковь, гораздо менее привлекательную для них. После того как приманки закрывали, обезьяну отпускали, она бежала и доставала банан; когда же банан незаметно подменяли морковью, у обезьяны появлялась характерная реакция "возмущенного удивления".
Учитывать настройку животного чрезвычайно важно, ибо подкрепление оказывается эффективным только в том случае, если оно соответствует настройке. Так, исследователи вырабатывавшие у крыс способность решать задачи на простое различение в У-образном лабиринте, обнаружили, что если крысы однажды не обнаруживают пищи там, где обычно получают подкрепление, то они вообще перестают проходить лабиринт. Таким образом, угасание реакции может зависеть не только от отсутствия подкрепления, но и от несоответствия подкрепления тому, чего ждет животное.
Формирование настройки как ожидания определенных событий свидетельствует о том, что животные способны улавливать не только пространственные, но и временные отношения, хотя некоторые физиологи отвергают такую возможность; у животного может складываться точное представление о том, что должно или, во всяком случае, может с ним произойти.
Настройка представляет собой начало формирования реакции, уменьшающей эмоциональное напряжение.
По представлению большинства исследователей-зоопсихологов, именно это и служит истинным подкреплением.
В связи с этим нам придется рассмотреть классическую теорию ослабления потребности.
28.11.2016