Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Общественные насекомые - Изучение взаимопомощи у муравьев

 

Изучение взаимопомощи у муравьев

 

 

Прежде всего нужно дать определение этому термину. Следует согласиться с большинством исследователей, что когда несколько муравьев тащат один и тот же груз, то возникает впечатление, что каждый тащит его в свою сторону. Однако когда несколько человек выполняют какую-то трудную работу, также бывает иногда трудно разобраться в том, кто из них помогает, а кто мешает. Более того, подчас даже стоящий в стороне рабочий может своим присутствием стимулировать остальных. Отдельные ученые подвергли критике наши данные о стимулирующем влиянии группы на муравьев, однако они, по-видимому, не учли того, что эти данные получены в результате объективных наблюдений, а вовсе не антропоморфических рассуждений.

 

Мы полагаем, что если у муравьев действительно существует взаимопомощь, то 4 муравья дотащат добычу до муравейника скорее, чем один. Таким образом, объективным критерием взаимопомощи может служить экономия времени при выполнении работы несколькими муравьями. Разумеется, слово "взаимопомощь" мы используем просто за отсутствием лучшего и имеем в виду не сознательное сотрудничество, как у людей, а лишь некий процесс, приводящий к сходным результатам.

 

Приняв за критерий взаимопомощи экономию времени, мы смогли в результате своих наблюдений выделить два случая:

 

1. Добыча не слишком велика и не превышает обычную ношу рыжего муравья (наиболее крупные жертвы, которых мы видели у муравьев в течение месяца, были величиной с мясную, а чаще комнатную муху; оса вполне укладывается в эту категорию). Ее обычно тащит один муравей, реже два и совсем редко три. Когда одну осу тащат два муравья, то время перетаскивания сокращается почти наполовину (20 наблюдений).

 

2. Добыча (три или четыре связанные вместе осы) превышает обычный для муравья груз. Как мы видели, рабочий может тащить в одиночку четырех ос, а иногда и больше. Время транспортировки двух ос почти не меняется, когда эту работу выполняют один, два, три и четыре рабочих муравья, по крайней мере если осы привязаны одна за другой. Если же связать ос, положив их бок о бок, чтобы груз имел не удлиненную, а более компактную форму, то на графиках будет отчетливо видна тенденция к ускорению, когда груз тащат четыре муравья вместо двух. Таким образом, экономия времени зависит и от формы добычи.

 

Механизм взаимопомощи. Итак, по-видимому, взаимопомощь между рабочими муравьями действительно существует, по крайней мере в некоторых случаях. Мы бы сказали даже, что было бы удивительно, если бы ее не было. Действительно, с одной стороны, все нашедшие добычу рабочие стремятся вернуться в гнездо, и даже если они тянут в разные стороны, равнодействующая их усилий должна быть направлена в сторону муравейника. С другой стороны, если носильщики почему-либо останавливаются, достаточно легкого толчка груза, чтобы они снова тронулись в путь. Два муравья, вместе несущих добычу, делают остановки в разное время; поэтому когда один муравей останавливается, второй побуждает его двигаться.

 

Таким образом, каждый из носильщиков находится в состоянии постоянного возбуждения, которое в конечном счете приводит к увеличению скорости транспортировки добычи. Даже в тех случаях, когда эта скорость при совместных усилиях нескольких муравьев не увеличивается, она, во всяком случае, не уменьшается сколько-нибудь значительно.

 

 

 

25.11.2016

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

купить дипломную работу | курсовые на заказ | заказать магистерскую диссертацию | купить кандидатскую диссертацию

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru