Главная - Общественные насекомые - Поведение рыжих муравьев при виде добычи
Первая стадия - обнаружение добычи. Мы кладем на дорожку только что убитую осу. Сначала муравьи пробегают совсем рядом с осой, не обращая на нее никакого внимания. Так может продолжаться 2-3 минуты, и ни разу мы не видели, чтобы рыжий муравей сразу направился к осе, находящейся на расстоянии нескольких сантиметров. Затем несколько муравьев как бы случайно натыкаются на осу и тут же отскакивают назад. Наконец один из них, внешне ничем не отличающийся от остальных (он мог направляться в гнездо или из гнезда), останавливается на расстоянии нескольких миллиметров, поворачивает и приближается к осе, пока не подойдет вплотную.
Вторая стадия - исследование. Почти сейчас же муравей взбирается на осу и начинает ощупывать. ее усиками и облизывать - тем дольше, чем крупнее оса, но не больше 2 минут.
Третья стадия - переноска. Рабочий хватает осу иногда за конец брюшка, но чаще за одну из конечностей и тащит в гнездо. Лишь в редких случаях он толкает ее перед собой или кажется, что толкает. Если муравей схватил осу за ногу с противоположной стороны, то он поворачивает ее либо на одном месте, либо описывая больший или меньший круг. Затем он тащит осу в муравейник, держа ее так, чтобы ось ее тела была перпендикулярна или параллельна направлению движения. Не слишком большие препятствия муравей не огибает, а преодолевает. Если ноша зацепится за какую-нибудь неровность почвы, то муравей сначала довольно долго тянет ее изо всех сил, а потом меняет точку приложения своего усилия, например тянет осу за антенны и в конце концов преодолевает препятствие.
Часто, если добыча крупнее осы, муравей, прежде чем схватить ее за антенны, снова принимается ее обследовать. Когда добыча слишком тяжела (несколько связанных вместе ос), он периодически делает остановки и снова исследует ее, ощупывая усиками. Если второй муравей попытается присоединиться к первому, то первый, как правило, бросается на пришельца, который либо убегает, либо остается после короткой борьбы. Не сказывается ли здесь явление доминирования, подобное тому, которое было описано у ос?
Некоторые муравьи упорно не хотят ничего перетаскивать, даже если предлагать им осу несколько раз подряд. Это касается и муравьев, ползущих к гнезду и из него. Носильщик, у которого отняли его ношу, при первой же возможности хватает другую. Фаза исследования в этом случае выпадает, и муравей немедленно принимается тащить в гнездо только что подброшенную ему осу независимо от того, побывала ли она до этого у какого-нибудь другого муравья. Осы, побывавшие у других муравьев, принимаются без проверни даже спустя сутки, тогда как "новых" ос муравьи всегда тщательно обследуют. Вероятно, предметы, которыми долго манипулировали рабочие муравьи, приобретают какой-то специфический запах.
Муравьи несут в гнездо далеко не любые вещества. Например, сахар они всегда съедают на месте. Вероятно, чистые углеводы не подлежат переносу в гнездо.
Постепенное увеличение груза. Мы подбрасывали муравьям по две, по три и по четыре осы, связанные тонкой, но крепкой ниткой, и пытались выяснить влияние нарастания нагрузки на скорость и другие особенности транспортировки. В первой серии опытов мы брали для каждого груза новых муравьев, по 10 раз повторяя опыт (в разные дни). В результате мы получили среднее время перетаскивания груза, которое сначала быстро возрастало с увеличением груза (60 секунд для перетаскивания одной осы и 180 секунд для перетаскивания двух), а затем увеличивалось очень медленно (189 секунд для трех ос и 199 секунд для четырех). Если же сравнивать не средние величины, а данные, полученные для отдельных особей, то обнаруживается очень большая индивидуальная изменчивость; пришлось нашу методику отбросить. Тогда мы применили новую методику, при которой один и тот же муравей тащил каждый из четырех грузов. В первой серии опытов мы заставляли носильщика нести сразу четырех ос, через 30 см оставляли лишь трех, затем двух и, наконец, одну. Во второй серии опытов мы начинали с одной осы и постепенно доводили их число до четырех.
Результаты этих двух серий опытов оказались очень различными.
Если начинать с самого тяжелого груза, то время перетаскивания постепенно уменьшается (78 секунд для одной осы, 246 секунд для двух, 312 секунд для трех, 445 секунд для четырех), причем результаты отдельных особей вполне сопоставимы между собой. Из 6 муравьев лишь один отказался тащить трех ос, хотя только что без видимого затруднения тащил четырех. При постепенном увеличении груза отказы оказались более частыми. Из 10 испытанных муравьев 6 отказались уже от двух ос, а еще 2 - от четырех.
Для объяснения этих различий мы предложили следующую гипотезу. Не все рабочие муравьи в силу каких-то психологических или психофизиологических причин (а может быть, просто из-за разного возраста) способны перетаскивать грузы разной массы; они выбирают ношу по своим силам. Можно предположить, что существует два класса рабочих муравьев - "слабые" и "сильные". Сильные не ограничиваются тяжелой добычей, а перетаскивают и легкую, слабые же берутся только за легкую. Сильных рабочих не обескураживает увеличение груза. Они изменяют только место приложения усилия. Не смутит их и последующее уменьшение груза (например, если время от времени слегка подталкивать груз в нужном направлении). Если же "слабым" муравьям подбрасывать слишком тяжелую для них добычу, то они обследуют ее, слегка потянут и бросят.
26.11.2016