Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Гормоны и поведение животных

 

Гормоны и поведение животных

 

 

Агрессивность, доминирование и гормоны

 

Хорошо известно, что кастрация резко понижает агрессивность животного. Но если самцы мышей, кастрированные до наступления половой зрелости, превращаются в неагрессивных животных, которые лишь изредка вступают в драки, то кастрация взрослых самцов не уменьшает агрессивности. Это очень интересно, особенно если вспомнить, как влияет кастрация взрослых животных на их половое поведение.

 

Кастрация снижает агрессивность у индюков, однако голуби с полностью удаленными семенниками или с удаленным гипофизом могут оставаться крайне агрессивными. Кастрированные самцы ящериц Anolis по-прежнему дерутся друг с другом, так же как и кастрированные самки. Правда самцы и самки Anolis дерутся круглый год, и гормональные воздействия в данном случае не так уж важны.

 

Введение андрогенов сильно влияет на агрессивность у селезней, ящериц Sceloporus и у кур; эти последние после инъекции андрогена становятся крайне агрессивными, нападая даже на чучело курицы.

 

Введение ящерицам Anolis гонадотропного гормона или экстракта гипофиза барана вызывает одновременно развитие семенников и рост агрессивности. Однако, поскольку кастрация не уменьшает агрессивности самцов Anolis, усиление агрессивности после введения экстракта гипофиза объясняется, по-видимому, не развитием семенников, а какой-то иной причиной.

 

Самки млекопитающих, например крыс, также становятся агрессивными после введения андрогенов. Введение андрогенов повышает агрессивность у евнухов, а а также у людей с крипторхизмом.

 

Влияние эстрогенов на агрессивность проследить труднее. Известно, что самки многих млекопитающих, например морских овинов, терпимо относятся к самцам в период максимального развития фолликула и очень агрессивны все остальное время.

 

Ученые экспериментально изучали это поведение на интактных и кастрированных самках морских свинок, крыс, опоссумов и хомяков. Самки хомяков остаются агрессивными и после кастрации, хотя, может быть, их агрессивность несколько меньше, чем у интактных самок в анэструсе. Инъекции эстрогенов вызывают некоторое увеличение агрессивности. Введение прогестерона не оказывает никакого влияния, но если его ввести сразу же вслед за инъекцией эстрогена, то агрессивность совершенно исчезает. Однако в других случаях результаты далеко не столь отчетливы.

 

Инъекции эстрогенов курам не приводят к определенным результатам; так же обстоит дело с резусами. Эстрогены повышают агрессивность у самок шимпанзе и способствуют доминированию.

 

Иерархия может сильно измениться, если животным вводить тестостерон. Куры, которым имплантировали таблетки тестостерона, почти сразу же становились доминирующими. Заметное воздействие на иерархические взаимоотношения оказывают не только половые железы, но и щитовидная железа. В то же время инъекции адреналина и даже тироксина не влияют на доминирование.

 

Введение самкам шимпанзе эстрогенов вызывает у них поведение, свойственное доминирующим животным. У, кастрированных самок ранг может повыситься после введения им тестостерона. В отличие от эстрогенов этот гормон не вызывает набухания слизистой половых путей, но доминирование, вызванное тестостероном, очень устойчиво и длится несколько недель.

 

Однако известны любопытные исключения. После инъекции мужского полового гормона некоторые птицы становятся очень драчливыми и тем не менее их иерархический ранг не повышается. Исследователи получили такие же результаты на курах. Но в этих двух случаях во время опыта структура группы не нарушалась; экспериментаторы после инъекции возвращали птицу в прежнюю группу. Во всех других случаях брали двух животных из равных групп и помещали их вместе до и после введения гормонального препарата одному из них. Результаты, полученные в экспериментах такого рода, позволяют предположить, что психологические факторы могут, по-видимому, противостоять влиянию гормонов.

 

Интересно отметить, что после прекращения действия гормонального препарата животные возвращаются к своему первоначальному иерархическому рангу. Однако новые иерархические отношения, возникшие у кур под воздействием инъекций соответствующих гормонов, сохраняются еще долгое время после прекращения инъекций. Эти факты можно объяснить различной у разных видов "социальной инерцией".

 

О влиянии гормонов на поведение, связанное с защитой территории, нам известно еще меньше. Известно, например, что у ящериц Anolis интактные самцы свирепо сражаются, защищая территорию. Точно так же ведут себя овариэктомированные самки. Между тем интактные самки дерутся лишь изредка; очевидно, в этом случае эстрогены подавляют драчливость. Впрочем, и нормальные
самки Anolis также активно защищают свою территорию.

 

Активно защищают свою территорию в период размножения самцы чаек Larus Argentatus; неполовозрелые самцы чаек, которым обычно не свойственно стремление защищать территорию, проявляют его в полной мере после инъекций андрогенов. Аналогичные результаты получены при введении квакве тестостеронпропионата.

 

 

 

 

13.11.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

купить дипломную работу | курсовые на заказ | заказать магистерскую диссертацию | купить кандидатскую диссертацию

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru