Поведение животных

Исследования поведения животных

Главная - Моллюски и головоногие, необщественные членистоногие и насекомые

 

Моллюски и головоногие, необщественные членистоногие и насекомые

 

 

Моллюски и головоногие

 

Нужно сразу отметить, что головоногие моллюски (осьминоги, кальмары, каракатицы) резко отличаются от остальных моллюсков своим крупным мозгом и сложным зрительным аппаратом. Мы начнем с более простых групп моллюсков - пластинчато-жаберных и брюхоногих.

 

Ученые систематически исследовали привыкание у канадских улиток. Они помещали их на деревянную платформу, которая покачивалась каждые 2 секунды. Сначала ползущая улитка при каждом колебании платформы останавливалась и втягивала рога, но по мере повторений эта реакция становилась слабее, а после 50-60 повторений исчезала совсем и притом настолько прочно, что стало трудно заставить улитку убирать рога даже при достаточно сильном ударе тока. Эти изменения поведения нельзя объяснить утомлением, так как в конце концов всегда удается подобрать раздражитель, достаточно сильный, чтобы вновь вызвать реакцию.

 

Наиболее интересной чертой полового поведения головоногих являются их брачные демонстрации, особенно яркие у каракатиц. Готовый к спариванию самец покрывается темными и светлыми полосами. Эта окраска предназначается в основном для других самцов, которые при виде ее и сами покрываются такими же полосами; в то же время хроматофоры самок совершенно не реагируют на присутствие самца. Наиболее мелкие и невзрачные самцы тут же отступают, так что настоящих драк не происходит и все ограничивается этим своеобразным "запугиванием".

 

Необщественные членистоногие и насекомые

 

Членистоногие - это самая обширная группа животных, причем подавляющее большинство из них - насекомые. Известно около миллиона видов насекомых, что составляет около 4/5 всех видов животных, и это, вероятно, всего лишь половина, а то и треть всех насекомых, которые на самом деле обитают на Земле. На членистоногих, в частности на насекомых, выполнено множество разнообразных исследований, поскольку, какая бы проблема ни возникла перед специалистами, всегда удается подобрать вид с нужными свойствами; при этом их содержание в лаборатории не составляет большого труда и почти не требует затрат.

 

На страницах нашего обзорного сайта невозможно дать глубокий анализ поведения насекомых. Такая задача оказалась бы невыполнимой, даже если бы мы весь вебресурс посвятили только этому вопросу. Поэтому мы вынуждены будем ограничиться лишь несколькими примерами и обобщениями.

 

 

 

 

14.11.2017

 

Страницы и разделы сайта

Систематизировано

Полная сводка наблюдений и экспериментальных данных, осуществленных зоопсихологами

купить дипломную работу | курсовые на заказ | заказать магистерскую диссертацию | купить кандидатскую диссертацию

Авторский материал. Копирование без обратной ссылки запрещено!

© 2011-2015 Зоопсихология | Все права защищены.

Редизайн Н.Баулитца | fatpoint.ru